48-й Кан-Гейко в Страсбурге 12-13 ноября 2011 года

48-й Кан-Гейко в Страсбурге 12-13 ноября 2011 года

kg2011b48-й Кан-Гейко в Страсбурге 12-13 ноября 2011 года, встретил нас, как всегда, дружеской атмосферой,  улыбками и радостью друзей, которые приезжают из года в год, чтобы присоединиться к Соке Хаберзетцеру. И это наименьшее, что можно сказать !
Снова все Доджо » CRB-IT » поддержали традицию, глубоко укоренившуюся в жизни Ассоциации: 130 участников!!! И это был также новый и неожиданный рекорд  участия .  В этом году Сенсей Хаберзетцер даже вынужден был  отказать некоторым желающим принять участие в семинаре, потому что Доджо действительно не могло вместить столько людей. Почти все только взрослые, как обычно, с, как и каждый раз, впечатляющим показателем» Дана», сосредоточенным на татами доджо Эшо. Кроме того, некоторые каратека, не являющиеся членами СРБ, также регулярно участвуют в  двух ежегодных семинарах, которые Шихан оставляет открытыми для всех, среди которых завсегдатаи, которые уже хорошо знакомы с Страсбургом и атмосферой этих встреч. Снова 4 эксперта из CRB-IT, Жак Файеф, Алекс Хауверт, Вольфганг, и Евгений, собрались вокруг Соке. Чудесное воссоединение. Всегда слишком короткое…
Сенсей Пьер Портокарреро из Гембукан Тоде-Рю, также ученик высокого уровня  o-Сенсея Огуры, снова прибыл из Парижа, чтобы присоединиться к Соке Хаберзетцеру и его Семпаям, которых он встречает каждый раз с большим удовольствием, и с которыми  он чувствует себя полностью в гармонии.
Российская делегация состояла в этот раз неизменно из Сенсеев и Семпаев Оренбурга и Москвы – Евгения, Александра, Геннадия, Натальи….DSC00732

 На этот раз это была тема «Времени и пространства»....

Это то, что на самом деле подводит итог сердцу, идее Тенгу-Рю : реактивность («Истинная»)… на основе двух параметров. Имея в своём распоряжении пространство, человек,  как правило, имеет время, чтобы реагировать… но пространство также может оказаться «эластичным», в зависимости от времени, которое есть в нашем распоряжении, чтобы пройти через него.  Это в тактическом отношении зависит как от противника, так и от самого человека. Это известное пространство-время, которое является гораздо более сложным понятием в Будо, чем то, что на первый взгляд содержит «Ма-ай». Управление расстоянием, и понятие времени, которое идет с ним, это «Ма-Но-ториката», и это первый источник эффективности боевого искусства.
Эта тема стажировки соответствовала  ощущению, которое всегда присутствует у всех, кто участвует в семинарах Соке Хаберзетцера: время — всегда слишком короткое,  пространство — всегда слишком мало места для стольких участников… и в этом году особенно!
В дополнение к основной идее  было возвращение к тренировке «Техники Тенгу», которая составляет основу практики этого типа семинара Кан-Гейко, с почти бесконечными возможностями исследования, а также повторение старых ката:  Хакуфа, Хаппорен, Папурен, Роккишу … и, конечно же, Тенгу-но-ката — «ката-маяк» Тенгу-рю Каратедо, в  формах «пустой руки» (Кара-хо), как и одной из его вооруженных форм (Буки-хо: на этот раз, учеба в Кейбо-дзюцу, с Тамбо).

Франк Эльстнер из «Palisander Verlag», немецкого издательского дома, который публикует книги Роланда Хаберзецера, приехал из Северной Германии, чтобы представить его, уже 8-ю книгу на немецком языке: «Die Grundtechniken des Karate» (книга также будет выпущена на французском языке под названием «Karaté : «Fondamentaux Shotokan et Wado-Ryu» (Основы каратэ) в «Budo Editions» в начале 2012 года).
Шихан Хаберзецер проводил всех после этих десяти часов работы, так быстро проведенных, забытой фразой Гичина Фунакоши : «Каратэ — это инструмент справедливости»… и другой, приписываемой Конфуцию : «Зная, как следует поступать по совести, не делать этого — отсутствие мужества». Разве только карате, разве не все «боевое» искусство сделано для защиты вместо того, чтобы доминировать?  Итак, до новых встреч, друзья, на следующих семинарах!

Евгений Безручко
6 Дан (Чёрный пояс) каратэ-до

Эксперт CRB — Institut-Tengu


Комментарии запрещены.