52-й Традиционный зимний семинар в Страсбурге 12-13 декабря 2015 года

52-й Традиционный зимний семинар в Страсбурге 12-13 декабря 2015 года

kg2015a

Уже 52-ой традиционный зимний семинар Кан-гейко, 12-13 декабря 2015 года,  который станет вехой в традициях CRB-IT. Во-первых, потому что в этом году погода была невероятно мягкой. Но и особенно потому, что техническая работа проводилась вокруг концепции старого Тоде (малоизвестного или совершенно неизвестного для Каратек сегодняшнего дня). «Карада-но-буки»: искусство боя, когда используется только «естественное оружие тела», тело само по себе kg2015kявляется оружием. И это из-за исключительных обстоятельств (провозглашение чрезвычайного положения французским правительством после трагических событий 13 ноября в Париже), которые подтолкнули Сэнсея Хаберзетцера после тщательного размышления отменить в этот раз курс Кобудо. Пересечение государственной  границы для Каратек из Бельгии, Германии, Швейцарии, России  с «оружием» Кобудо стало практически невозможным. Попытка привезти с собой учебное оружие могла вызвать серьезные проблемы или даже отказ в пересечении границы. Боккен выглядит, по определению, как Катана, и даже Тамбо можно рассматривать как дубинку с точки зрения таможенника или полицейского. Что уж говорить о Саи! В результате этого Кобудо  в этом году ожидает лучших дней. Таким образом, 10 часов работы были полностью посвящены методам, использующим только «оружие» невооружённой руки и босой ноги, или любое другое «естественное оружие» тела. Таким образом, мы вернулись к основам, древние силе, искусству пустой руки! Конечно, несколько разочаровывающее решение для поклонников kg2015iКобудо, но, вероятно, мудрая мера предосторожности. Ничего страшного. Никогда не будет лишним вспомнить и полностью окунуться в старые традиции, древние основы Карате.

Шихан Хаберзетцер по-прежнему возглавил семинар, с такой же страстью и верностью пути, на который он вступил почти 60 лет назад, и которому он следует и призывает следовать, с чувством ответственности и признания к старым мастерам прошлого. Нечувствительный к модам, настроениям людей, к своим собственным проблемам жизни, прямой в своих убеждениях, истинный «Татсуджин» (Jin: человек, Tatsu: прямой). Отношение, которое стало редкостью в нашем хрупком и изменяющемся обществе.

Несмотря на  «встречные ветра», которые в этом году пришлось преодолевать участникам семинара из-за рубежа (из-за объявления чрезвычайного положения на границах), из Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, и, конечно, из России, Кан-гейко снова собрал 80 человек, включая почти 70 черных поясов (!!) с 1 по 7-й дан Тенгу. Традиция спасена! И те, кто снова прожил эти 10 часов вместе в этом году, наверняка не пожалели о Страсбургском путешествии. Если напомнить, что 90% из них совершают эти далекие поездки (многие часы поездом или самолетом) по два, а иногда даже по четыре раз в год, чтобы с удовольствием вернуться в атмосферу «Тенгу»…. это заслуживает уважения!

Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до


Обсуждение закрыто.