53-ий Весенний традиционный семинар в Страсбурге 20-21 мая 2017 года.

53-ий Весенний традиционный семинар в Страсбурге 20-21 мая 2017 года.

img35Весенний семинар 20 и 21 мая 2017 года в Страсбурге был уже 53-м, в уже давней традиции, которую Сенсей Роланд Хаберзецер установил с мая 1964 года, как одну из главных вех (наряду с не менее традиционным зимним семинаром) прогресса, который он создал в своем первом Доджо в Страсбурге. Этот семинар совпал с 75-летием Соке Хаберзетцера (спустя несколько дней), с его 60-летней практикой боевых искусств (1957-2017), и с 10-й годовщиной смерти О-Сенсея Огуры (который «благословил» «Тенгу-Рю-Карате-До» за год до своего ухода, когда в 2006 году он выдал 9-й дан, и титул Соке своему ученику, чтобы он мог пойти по своему собственному боевому пути). 2017 год — это также 56-й год после выдачи (Сенсеем Анри Пле) черного пояса 1-й дан  Роланду Хаберзецеру и, опять же, 49-й год интенсивной редакционной деятельности последнего. Это всего лишь цифры… но все равно…. Они отмечают жизнь, посвященную боевым искусствам!

Тем не менее, восемьдесят участников прибыли на семинар этой весны. Тенгу-Но-Миши неизменно призывает их каждый раз пересекать впечатляющие расстояния, чтобы добраться до Доджо города Эшо (в пригороде Страсбурга) и оказаться там всем вместе, вокруг их Соке.


Участники пришли из Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии (и даже из России, с Натальей, которая на этот раз пришла одна с Урала, около 4000 км!) жить истинным чувством, которое следует сохранить в древнем искусстве «пустой руки». Неизменными участниками были также Каратеки, не являющиеся членами CRB-IT, которые не хотели пропустить эту встречу (которая уже стала традицией для некоторых из них тоже). Встреча прошла как обычно с серьезностью и страстью, в дружбе и хорошем настроении, 10 часов полного погружения в «принципиально боевую» практику. Неизменно возникает желание вернуться, снова, на следующую зимнюю стажировку (Кан-Гейко) которая состоится 25 и 26 ноября следующего года.

Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до


Обсуждение закрыто.