Традиционный 54-ый зимний семинар Тенгу-но-Миши в Страсбурге 25-26 ноября 2017г.

Традиционный 54-ый зимний семинар Тенгу-но-Миши в Страсбурге 25-26 ноября 2017г.

IMGP6209bisЧто ещё можно сказать об этом Кан-Гейко, 25 и 26 ноября 2017 г. в Доджо г. Эшо, чего вы ещё не знаете, если вы регулярно заходите на этот сайт? Что у него самая чистая традиция? Что СОКЕ Хаберзетцер преданно придерживается этой традиции, год за годом? Что он собирает вокруг себя тех, кто чувствует, что реальный бой далёк спортивных соревнований? Что с тех пор, как Сенсей Роланд Хаберзетцер окончательно определил очертания своего Тенгу-Рю-Карате-до (в 1994 году, после более чем тридцатилетней практики), эти встречи раз за разом заставляют  каратек из всех слоев общества собираться в атмосфере Доджо, сделанной из дружелюбия, энтузиазма и настоящей работы истинного «боевого искусства»? Что эти 10 часов тренировки по субботам и воскресеньям происходят настолько интенсивно, что вы никогда не замечаете времени? Что Кан-Гейко каждый раз собирает энтузиастов (их было более 90 в этом году, в том числе около 70 Юданша) из Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, России… ? Что они обещают каждый раз возвращаться на эту встречу высокого уровня, где больше не учитываются «даны» Карате-до и Кобу-до, от 1 до 7-го дана Тенгу ?
Вступительные слова, которые сказал СОКЕ Хаберзетцер еще до того, как зазвучали первые «Киай», напомнили о цели этих семинаров, которыми он постоянно руководил более полувека (!):

«Мы здесь для того, чтобы заняться ситуациями неожиданных, необоснованных, внезапных нападений. Возможно, настало время, когда необходимо уделять больше внимания второму аспекту кредо Тэнгу-Рю-Карате-до «лучший бой тот, который не состоялся» … что делает всё более и более трудным восприятие и обучение Тэнгу-Рю, который хочет сохранить человеческие ценности даже в разгар конфронтации. Мы здесь совершенно не для того, чтобы играть или просто поддерживать нашу физическую форму, не говоря уже о том, чтобы выиграть медаль, а для сохранения нашей жизни. Тенгу-рю — это образ жизни, который начинается с самого выживания! В нашем сознании должно быть всё совершенно ясно, поэтому в нашем поведении, когда мы поднимаемся на эти татами, мы вступаем в действительно военную проблему, а не в усыпляющее воспроизведение движений, ограниченных использованием только в Доджо …»

В ноябре этого года также была отмечена годовщина открытия Сенсеем Хаберзетцером его первого Доджо, посвященного исключительно каратэ в Эльзасе и Лотарингии (ноябрь 1962 года), и, следовательно, 55-и летию обучения его искусству «пустой руки».
Чтобы дать Сенсею еще одну возможность отпраздновать эту годовщину, Тьерри Пле (издатель Budo Editions), убедился в том, что пакет экземпляров нового издания книги «Практическое Каратэ», был направлен непосредственно из Софии накануне этого Кан-Гейко! Отличное время для выпуска книги, которая бросает вызов времени, после того, как она уже воспитала несколько поколений практикующих каратэ во Франции и в других местах! «Практическое Каратэ» (опять же пересмотренное, дополненное, и на этот раз с цветными иллюстрациями) … это целая история! Именно в Болгарии,  в Софии, Сенсей Хаберзетцер возглавил первую стажировку каратэ в 1987 году, а затем несколько других, и тот факт, что его книга возродилась на французском языке, через 30 лет после того, как в стране, которой он так много дал, но где никто не помнит его больше, является еще одним подмигиванием истории. Итак … с Годовщиной, Сенсей!

Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до

Другие фотографии с 54-го осеннего семинара можно увидеть на официальном сайте CRB.


Комментарии запрещены.