55-ый Юбилейный зимний семинар Кан-гейко 24-25 ноября 2018 года в Страсбурге

55-ый Юбилейный зимний семинар Кан-гейко 24-25 ноября 2018 года в Страсбурге

05-IMGP8542Этот Юбилейный 55-ый зимний семинар Кан-гейко 24-25 ноября 2018 года собрал 115 участников. Соке Хаберзетцер даже вынужден был закрыть регистрацию желающих принять участие за две недели до начала семинара. Неизменные каратеки из Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии и, конечно, России, подавляющее большинство из которых имеют с 1 по 7 дан, прибыли в Доджо г. Эшо (возле Страсбурга), чтобы следовать по пути Тенгу рядом с Соке Роландом Хаберзетцером. Российская делегация на этот раз была представлена тремя каратеками: Терентьевым Александром и Щукиной Натальей из Оренбурга, и Дмитрием Мишиным из Москвы.

Семинар проходил в рамках идеи: «Тенгу-рю для мирного времени, Тенгу-рю для времени войны». Неизменными помощниками и спутниками Соке были, как всегда, Жак Файф и Алекс Хауверт (7-е Даны), которые сопровождают его на пути Тенгу уже многие годы. Фантастическая, тёплая дружеская встреча людей, вместе идущих по одному пути.
В течение этих двух дней, десяти часов тренировок, Соке Хаберзетцер напомнил ещё раз, снова и снова, что путь Тенгу не имеет ничего общего со спортивными «боевыми искусствами», которые стали так модны в последнее время. И что он неустанно сохраняет этот путь в том виде, в котором он создал его когда-то, в 1974 году…. Он напомнил слова Сенсея Матайоши Синпо (Matayoshi Shinpo (1922-1997)), которые услышал от него на одной из его первых стажировок по Окинавскому кобудо в Страсбурге: «Во время войны Будо служило для выживания. В мирное время для того, чтобы жить дольше». И добавил, что Тенгу-Рю даёт одновременно два этих варианта. Не тренируясь чрезмерно, излишне, человек учится управлять энергией, которая не должна излишне расходоваться, как этого требуют спортивные направления (такие усилия могут сказаться впоследствии, намного позже, с неизбежным негативным воздействием на здоровье, как будто тело мстит за столько глупых излишеств). Это разумные тренировки для «мирного времени». Но в то же время Тенгу-Рю готовит человека для возможной экстремальной, смертельно опасной ситуации, развивая необходимую реактивность, разумно управляемую и контролируемую. Цель Тенгу-Рю – это сохранение человечности в мирное время, но без потери эффективности при необходимости борьбы за выживание.                                                                      

Что касается технической программы, то семинар был посвящён как классической технике карате (ката KanGeiko2018_014Шотокан), так и технике Тенгу-Рю (адаптированной для современного мира). Соке Хаберзетцер продемонстрировал параллели этой техники в трёх направлениях: пустой руки, с Катаной и Тамбо, и с пистолетом (естественно это была копия настоящего оружия). Кроме того был произведён тщательный обзор Гошин-но-ката, структура которого хорошо демонстрирует смысл и цель Тенгу-Рю.

Также этот семинар ознаменовался нехарактерным для него событием. В виде исключения, для представителей Канады и России Шихан Хаберзетцер на зимних семинарах проводит экзамены на мастерские степени (в виду большей по сравнению с другими удалённости этих стран от Франции). В субботу вечером, после первых двух тренировок состоялась аттестация. Щукина Наталья из Оренбурга после теоретического и практического прохождения экзамена получила 3-ий Дан (Ренши-хо, третий уровень Юданша).  

Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до


Комментарии запрещены.