56-й зимний семинар 23-24 ноября 2019 года в Страсбурге

56-й зимний семинар 23-24 ноября 2019 года в Страсбурге

Groupekg2019a«…56-й зимний семинар в ноябре 2019 года в Страсбурге останется для меня ярким событием в моем долгом боевом опыте по нескольким причинам…»

Такими словами Соке Хаберзетцер описывает семинар, который состоялся в Страсбурге 23-24 ноября 2019 года.

«…Первое — это обилием участников. Мы привыкли к этому из года в год и вне всякой рекламы. Но здесь, имея на татами более 115 человек (из них DSC_632780% черных поясов, с 1-го по 7-й дан) … мне даже пришлось отказать некоторым участникам, которые подали заявки последними. Доджо города Эшо, которое остаётся неизменно местом проведения семинаров уже много лет было трудно вместить так много участников, приехавших, как обычно, из Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, России, чтобы снова отправиться в путь Тенгу. Как обычно! Атмосфера внимания, концентрации и дружелюбия, свойственная этим семинарам, сохранившаяся столько лет. Исключительное поведение, я знаю. 10 часов напряженной работы в течение двух дней, утомительных и радостных.

Второе – это выход трёх книг, почти одновременно. Это две Энциклопедии (более 1100 страниц), на немецком и французском языке, и цветное переиздание «Практического Кунг-фу».

Все это за неделю до годовщины моего 3-го дана во Французской федерации каратэ (в которой  я тогда ещё был очень активной опорой на востоке Франции), полученного 1 декабря 1969 года.  Полвека …! Какие дни рождения, вокруг этого семинара! Прекрасный праздник для меня.»

DSC00064

 

Итак, 56-й зимний семинар завершён. Действительно, это был несколько необычный семинар. Большое количество участников, презентация трёх книг. Соке Хаберзетцер в перерыве между тренировками охотно подписывал свои книги, которые в огромном количестве приобретали участники семинара. Особенно Энциклопедию на немецком языке. Ведь это первое издание на немецком (Издательский дом «Палисандер Верлаг», привезенное издателем  Франком Эльстнером, специально приехавшим из Хемница, с севера Германии).

Также в конце первого дня семинара прошла аттестация, которая обычно проводится в марте. Но по разрешению Соке это возможно в ноябре, если кандидат в силу каких либо обстоятельств не может участвовать в аттестации в марте. В результате: Дидье Сиат, Сенсей из Страсбургского Шин’Кью Доджо получил заслуженный 4 Дан. Искренние поздравления, Дидье!

Два дня пролетели, как всегда, незаметно. Усталость сменилась удивлением, когда пришло время прощаться. «Как? Уже? Ведь мы только вчера встретились!» Так что… до новых встреч!

 

Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до


56-й зимний семинар 23-24 ноября 2019 года в Страсбурге: 2 комментария

  1. Ce fut une très belle rencontre internationale, et personne ne pouvait encore savoir que le coronavirus nous poserait bien des problèmes en 2020! Nous espérons tous qu’un nouveau stage d’hiver (Kan-geiko), avec une participation russe, pourra encore nous réunir en novembre 2020…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *