Письмо Соке Хаберзетцера членам СРБ от 25.01.2021г.

Письмо Соке Хаберзетцера членам СРБ от 25.01.2021г.

_ly682tmp.thumb
Тенгу-но камае

Всем добрый день,
Я надеюсь, что у всех вас и ваших близких все хорошо. Это моя забота номер один!
Для вас, как и для меня, эти времена остаются тяжелыми, с этой невозможностью увидеть друг друга снова, которая продолжается из месяца в месяц. При таком ритме у меня нет уверенности, что у нас появится возможность (разрешение) увидеться ещё через несколько месяцев. Жак и Алекс внимательно следят за ситуацией, и как только появится возможность, они сразу сообщат вам о том, что будет в отношении наших стажировок и аттестаций.
По мере того, как горизонт наших стажировок отступает, я хотел бы поделиться с вами еще одним беспокойством. Итак:
На самом деле, не имея возможности поговорить с вами об этом во время наших встреч на татами в Эшо, в этот период изоляции и отсутствия возможности тренироваться в динамике Доджо (в момент невероятного всплеска стольких глупостей о боевых искусствах), я считаю, что сегодня было бы весьма  полезным напомнить вам об основах школы нашего «Пути Тенгу».
Хорошо запомните, в чем состоит суть нашего боевого выбора и наше абсолютное отличие от того, что существует или существовало (и которое вы можете подумать, близко к тому, что мы делаем: но вы это будете искать тщетно!) Эта главная суть технически заключается в соблюдении следующих двух пунктов (ментальная линия — «не бороться, не страдать»):
* «Реагировать как животное» (в течение первых 2 секунд вынужденного столкновения с внешним насилием, если избежать этого невозможно, итак: наивысшая реактивность, скорость исполнения, дух принятия решений, Киме).
* «Закончить как человек (разумно)» (на заключительном этапе действия, как только наивысшая опасность будет немедленно устранена, итак: контроль своих действий с сохранением крайней бдительности на случай возможного возобновления опасности, отношение, выраженное в Ину-одоши-но-камае).
Вот почему эти два пункта лежат в основе Кара-Хо-Тенгу-но-ката (Чикама) и Тенгу-Гошин-но-ката, где постоянное совершенствование этих ощущений является приоритетом. Между этими двумя пунктами есть только техника, разновидности которой бесконечны и не более оригинальны (и не более эффективны) в одном стиле, чем в другом, ни в прошлых (традиционных Рю), ни в современных (все эти боевые системы порхают по Интернету и копируют друг друга). Именно работа над этими ощущениями, а не техники, как таковые, возводит наши Ката в ранг «бесконечных сокровищ» наравне со старыми классическими Ката.
Так что оставайтесь, несмотря на вашу изоляцию, хорошо осведомленными об этих двух фазах противостояния, которые абсолютно характерны для Тэнгу-рю Каратэдо и которые придают нашей практике «пустой руки» эффективность (первая цель: чтобы спасти свою жизнь), контроль и ответственность (вторая цель: уважать насколько это возможно жизнь за пределами своей собственной). Будьте уверены в этом и будьте способны объяснить это с убежденностью, точностью и страстью, когда наша специфика никому не будет ясна. Именно в этом и заключается Тэнгу-Рю – это школа жизни (Тэнгу-но-Миши), выходящая за рамки приятной физической практики (Дораку). Поэтому наш «боевой дух» с такими целями никому не скопировать! Поэтому выбранный нами Путь не привлекает толпы… Но если он ваш, гордитесь им и будьте эффективным послом при любой возможности.
Этого то, чего я жду от каждого из вас. В полной уверенности. Надеюсь, скоро мы сможем снова вместе вдохнуть это измерение боевого искусства, о котором я хотел напомнить вам сегодня.  А пока, ожидая этого, давайте продолжим защищать себя и окружающих: демонстрируя ежедневно и в этом контексте пандемии ответственное поведение, к которому Тэнгу-рю уже приучает нас по своей природе в Доджо. Верьте вместе со всеми своими учениками в мои лучшие мысли, Тенгу. Я не забываю вас ни на один день…
Соке Роланд Хаберзетцер
(Сен-Набор, 25 января 2021г.)

 

Перевод текста с французского: Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до

Обсуждение закрыто.