История центра Ронин Ренмей

История центра Ронин Ренмей

Центр «Ронин Ренмей» создан в Оренбурге в январе 1998 года на базе Национальной федерации традиционного каратэ-до, как организация, развивающая традиционные боевые искусства Японии и Китая: КАРАТЭ-ДО, КО-БУДО, ТАЙ-ДЗЮТСУ, КЕН-ДЗЮТСУ, ТАЙЦЗИ-ЦУАНЬ…. «Ронин» в переводе с японского означает «странствующий самурай» (дословный перевод: «Человек, отдавшийся воле волн»), в средневековой Японии так называли особую касту самураев, которые не являлись чьими-либо подданными (т.е. не имели хозяина) и путешествовали по стране, чтобы в смертельных поединках с другими самураями или бандами разбойников закалить свой дух и отточить технику. «Ренмей» в переводе означает «Ассоциация, общность, объединение людей». На эмблеме Центра изображены иероглифы, обозначающие два понятия — иероглифы «ТИСЭЙ» («Разум» или «Мудрость») и иероглиф «ТИЙКАРА» («Сила»). Эти слова вынесены на герб нашей организации, чтобы подчеркнуть, что у истинного Воина оба этих понятия неразрывно связаны, но разум всегда должен быть выше силы.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

С самого начала работы нашего Центра, его Техническим Советником является Президент Международного Центра исследований Будо (Centre de recherche Budo) со штаб-квартирой в г. Страсбург (Франция), основатель школы Тенгу-но-Мичи, основатель и руководитель Тенгу-Института, крупнейший в мире специалист и исследователь в области боевых искусств, один из немногих истиных Мастеров Будо неяпонского происхождения Роланд Хаберзетцер. Международный Центр исследований Будо развивает и пропагандирует неспортивное направление в боевых искусствах Востока, и ставит перед собой цель объединить всех поклонников Будо, которые озабочены духовным будущим развития боевых искусств Китая и Японии, для которых воспитательная, внутренняя, скрытая сторона боевых искусств важнее внешних, зачастую обманчивых проявлений. С августа 1998 года Центр «Ронин Ренмей» стал официальным членом CRB и вошёл в узкий круг клубов традиционного каратэ-до и ко-будо из Германии, Франции, Швейцарии, Канады и Бельгии, которые на сегодняшний день составляют элиту мира боевых искусств. С апреля 2000 года на базе Центра «Ронин Ренмей» создан Филиал Centre de recherche Budo в Российской Федерации.

Главное условие членства в Центре «РОНИН РЕНМЕЙ» тоже, что и в CRB, то есть, полный отказ от участия в любого рода соревнованиях. Под эгидой Центра регулярно проводятся Всероссийские и региональные семинары по традиционному каратэ-до и кобудо, аттестации и стажировки. Ежегодно проводятся крупные международные семинары под личным руководством Президента Центра исследований Будо господина Хаберзетцера либо экспертов этой международной организации. Делегация инструкторов «РОНИН РЕНМЕЙ» регулярно выезжает в Страсбург для участия в международных семинарах и ежегодных конференциях стран-членов CRB, где представляет Россию.

Президентом Национального Центра развития Будо «Ронин Ренмей» является Евгений Безручко. Он родился в 1972 году. Занятия каратэ-до начал с 1988 года. В период с 1990 по 1993 год активно выступал в соревнования по каратэ-до. В 1990 году завоевал 2-ое место в зональном первенстве России (зона Урала), в 1991 году — серебряный призёр Чемпионата России. В том же году первым из оренбургских каратэка за всю историю развития этого боевого искусства в Оренбуржье завоевал титул Чемпиона России. В 1992 году — Чемпион России по ката, Чемпион открытого чемпионата Евразии по ката, Серебряный призёр Чемпионата СССР (последний чемпионат в рамках Союза организаций каратэ-до СССР), 1993 год — Чемпион России по боевому каратэ-до. Но в том же 1993 году совершенно неожиданно для большинства окружающих он принимает решение прекратить спортивную карьеру и разрывает все контакты с федерациями спортивного каратэ. Четырёх лет участия в соревнованиях хватило для того, что бы понять ложность и иллюзорность тех целей и ориентиров, которые ставят перед каратэкой тренера и руководители федераций спортивных единоборств.

В 1993 году он становится Вице-президентом Национальной федерации традиционного каратэ-до, затем в течение 6 лет преподает на Кафедре физического воспитания и спорта Оренбургского Государственного Аграрного Университета.  С августа 1998 года и по настоящий момент является Генеральным представителем CRB и Тенгу-Института в России и странах СНГ, с правом проведения в составе комиссии от имени этой организации экзаменов на 1, 2 и 3 Дан (Черный пояс) по каратэ-до Тенгу-рю.

Мастерская степень — 1 Дан каратэ-до Шотокан была присвоена Евгению Безручко в апреле 1991 года в г. Туле на семинаре под руководством Вице-президента Европейской Федерации Традиционного Каратэ-до (подразделение Международной Федерации Традиционного Каратэ-до (ITKF), возглавляемой Сенсеем Нишиямой) Драгана Симича. Он стал одним из первых и самым молодым в тот период обладателем Чёрного пояса в Оренбургской области. В 1992 и 1994 годах уже из рук Хаберзетцера Евгений получил 2-ой и 3-ий Даны, в апреле 2000 года, так же на семинаре г-на Хаберзетцера, стал обладателем 4-го Дана. В результате блестящего публичного n2экзамена, проходившего во Франции перед глазами более 100 представителей наиболее сильных Доджо CRB, 12 ноября 2005 года Шихан Хаберзетцер под общие аплодисменты вручил Евгению Безручко Диплом о присвоении ему 5 Дана каратэ-до и, согласно древней традиционной иерархической системе в Будо, звания ТАШИ-ХО («Человек-Воин»). Но безусловной высшей оценкой его усилий в боевых искуствах стало присвоение Шиханом Хаберзетцером в ноябре 2014 года Евгению Безручко 6 Дана и вручение ему Красно-белого пояса. Значимость и уникальность этого события можно будет оценить еще более, если учесть, что CRB осталось одной из немногих, в мире организаций Будо, где не произошла девальвация понятия «Чёрный пояс» и где каждая мастерская ступень является реальным отражением успехов человека на Пути Будо. В настоящее время Евгений Безручко является Членом Технического комитета CRB, единственным в России и одним из 2 экспертов по традиционному каратэ-до в мире, имеющим квалификацию 6 Дан (Красно-белый пояс) и титул «ТАШИ» по каратэ-до, присвоенные лично Шиханом Хаберзетцером.

IMG_0032bis«Ронин Ренмей» является первой и практически единственной в России организацией, развивающей НЕСОРЕВНОВАТЕЛЬНОЕ направление Будо, которая пропагандирует восточные единоборства (в отличие от массы федераций, в названии которых всё чаще используется слово ТРАДИЦИОННОЕ) действительно в том виде, в котором их видели старые Мастера, то есть, как Искусство, а не как спорт. Отсутствие нравственной опоры и связи с традициями, принципами старых Мастеров, по крупицам создававших это боевое искусство, привели к тому, что каратэ в глазах общества потеряло реальный смысл и содержание, превратившись из жёсткого БОЕВОГО искусства, в ИГРУ для подростков. Спорт при всём своём положительном влиянии на историю человечества, в боевых искусствах, к сожалению, сыграл крайне отрицательную роль. В результате появления спортивных единоборств, к концу XX века произошло выхолащивание и техники, и нравственных основ, и самого Духа Будо, на котором держались боевые искусства, и благодаря которому они прошли сквозь века. Спорт принёс в Будо ростки коммерции, которые как сорняки на благодатной почве, разрослись буйным цветом, подавляя всё вокруг себя. Утрата идеалов, игнорирование принципов, выработанных Мастерами древности, агрессивность, желание победить любой ценой, самолюбование сыграли плохую рекламу боевым искусствам в обществе. Мы стараемся возродить почти утерянные идеалы древнего Будо для того, что бы из залов каратэ, дзю-до, дзю-дзютсу выходили не чемпионы, или «уличные бойцы», а настоящие Воины, имеющие доброе сердце и стальной Дух.
Стиль, который развивается в рамках Центра «Ронин Ренмей» носит название Тенгу-но-Миши. Он включает в себя три направления: КАРА-ХО, БУКИ-ХО и ХО-ДЗЮТСУ.

КАРА-ХО преводится как «Метод Пустой руки» и включает в себя освоение техники защиты без оружия. При изучении техники каратэ-до, базовой является техника стиля Шотокан, но, по мере повышения мастерства занимающихся, в программу обучения постепенно включаются приёмы, техники и ката из стилей Годжу-рю, Вадо-рю, Шито-рю, а также старинных окинавских школ и направлений Матсубаяши-рю, Уэчи-рю, Чито-рю и пр.. Главный принцип, которого мы придерживаемся в жизни: «Каратэ всегда было едино!». Разделение каратэ на стили во многом искусственно, и связано в большей степени с коммерциализацией боевых искусств! Желание большинства «мастеров» застолбить за собой «авторские права» на «бренд» ведёт к самоизоляции школ и является главным источником конфликтов между стилями, федерациями или направлениями, что, в свою очередь, создаёт нежелательный имидж каратэ, как жёсткого, закостенелого боевого искусства. Но боевым искусствам это было всегда чуждо. Именно из-за своей способности адаптироваться под меняющийся мир, из-за своего колоссального развивающего потенциала боевые искусства смогли выжить не только после появления sept07_10огнестрельного оружия, но даже и нашем предельно урбанистическом мире. В старом Будо не существовало «стилей». Были «ШКОЛЫ» конкретных Мастеров, каждая из которых отражала манеру, мировоззрение, философию этого Мастера! Каждый ученик после окончания обучения в школе, с разрешения и по рекомендации своего Учителя мог продолжить свой Путь в другом Доджо … Для того, чтобы, возможно, через несколько лет открыть свою Школу, техника и философия которой отражали бы уже его видение жизни и его опыт занятия боевыми искусствами. Именно поэтому мы искренне считаем, что каждый ученик должен иметь возможность на определённом этапе своего Пути изучать элементы различных направлений и школ, так как у каждого из них есть свои положительные черты, и есть недостатки. Человек, занимающийся каратэ, должен иметь возможность на основе синтеза элементов различных направлений выработать для себя свою собственную манеру ведения поединка и выполнения тех или иных техник, манеру, которая максимально отвечает его физическому состоянию, темпераменту, характеру и мировоззрению.

Кроме каратэ-до, в рамках КАРА-ХО каратэки получают возможность познакомиться с техникой таких боевых искусств, как ДЗЮ-ДЗЮТСУ, ТАЙ-ДЗЮТСУ, которые, без сомнения, делают арсенал каждого будоки более разнообразным.

Направление БУКИ-ХО включает в себя изучение техники защиты с холодным оружием КЕН-ДЗЮТСУ (Бокен) и КОБУДО (Бо, Саи, Нунчаку, Тонфа). Эти направления позволяют человеку получить максимально полный объем знаний и навыков, которые, в случае критической ситуации, позволят ему наиболее объективно реагировать на опасность и выбирать наиболее оптимальные способы и методы защиты, в соответствии с окружающей обстановкой. Кроме того, подобная техническая широта позволяет выработать у человека более полное понимание и внешних, и внутренних аспектов Будо, и, возможно, позволит когда-нибудь привнести что-то новое, оригинальное и более прогрессивное в старые боевые искусства, не потеряв огромного наследия старых Мастеров.

Возможность овладеть техникой ХО-ДЗЮТСУ (техника использования огнестрельного оружия) получают только самые избранные из числа экспертов и инструкторов CRB. Такое ограничение вызвано чрезвычайно высокой ответственностью Сенсея Хаберзетцера перед обществом и нежеланием, чтобы смертельная техника попала в руки людей неподготовленных морально или агрессивных, способных принести этой техникой несчастье другим людям. Предметом изучения в данном направление БУДО является не столько техника прицеливания, сколько отработка навыков быстрого реагирования на опасность, тактика применения оружия, техника применения оружия в ограниченном пространстве, техника применения оружия в условиях активного противодействия одного или нескольких противников и т.п. Однозначным условием изучения ХО-ДЗЮТСУ является наличие у человека разрешения от государственных органов на ношение и хранение огнестрельного оружия.

В заключении хотелось бы сказать, что, несмотря на большое число стран, где проводятся семинары и стажировки по линии CRB, где эта организация и лично г-н Хаберзетцер хорошо известны и пользуются большим авторитетом и популярностью, стать членом CRB чрезвычайно трудно! На адрес CRB приходят десятки обращений с просьбой о вступлении, но, по выражению Хаберзетцера, «из тысячи претендентов только один имеет шанс»!

Национальный Центр развития БУДО «Ронин Ренмей»
460000, г. Оренбург, ул. Химическая 2/1 (конечная остановка троллейбуса №2),
Клуб единоборств «LEGEND»

тел. +7 (903) 369 09 65
E-mail: tengu-bezruchko@yandex.ru