До-Раку

До-Раку

«До-Раку» можно перевести как «Пути Радости» или «Радость в Пути». Это старое японское выражение мало известное людям, занимающимся сегодня боевыми искусствами, должно напоминать, что боевые искусства, по своей сути одинаковы и являются, прежде всего, радостью в жизни. Это означает, что нужно быть увлечённым своим любимым занятием, не нужно рисковать, не нужно слишком серьёзно относиться к самому себе и «надевать шоры», что случается с очень многими занимающимися и даже с теми, кто имеет Чёрные пояса. С теми, кто не замечает, что происходит слева и справа, кто полные гордости и фанатизма… заходят в тупик. Там они в один прекрасный день и умирают, так и не поняв, что, собственно говоря, произошло.

Вопреки всему нужно жить Будо постоянно, спокойно, так же как и повседневной жизнью, не слишком заботясь о продвижении вперёд, не слишком заботясь о карьере. Только с радостью, в гармонии с самим собой, даже не объясняя ни себе, н окружающим, что без «ЭТОГО» жизнь была бы не такой прекрасной, и что «ЭТО» — неотъемлемая часть вашей жизни. Просто испытывать радость во время тренировок, не преследуя агрессивные, захватнические цели.

В подобной организации образа мыслей лежит истинное богатство, а именно, и, прежде всего — ДО-РАКУ. В Centre de recherche Budo мы прилагаем все усилия для дальнейшего продолжения развития воинских искусств, как основополагающей необходимости нашего существования. Подобно воздуху, которым мы дышим, не спрашивая ни кого — зачем или как? Мы тренируемся, мы дышим, мы живём. Вместе! Такое же счастье — идти вместе с добрыми спутниками одним Путём. Мы ничего не хотим ни от кого, мы ни от кого не зависим. Для тех, кто ещё не знает: CRB — независимая и свободная в своих решениях организация, такая же, каким раньше был Ронин. Вновь мы ощущаем это ДО-РАКУ в наших Доджо, где нас объединяют друг с другом тяжёлые тренировки, доверие, дружба между Сэнсэем, его сэмпаями и учениками, которые охотно хотят к нам присоединиться.

Конечно жаль, что по различным причинам уходят, не присоединившись к нашему прочному ядру, как новички, так и люди, достигшие определённых высот в боевых искусствах. К сожалению, каждый год многие люди приходят к нам только для того, чтобы просто посмотреть на боевые искусства, немного разузнать и потом уходят, ничего никому не сказав. Действительно жаль. Жаль их.

На каком Пути однажды вы обоснуетесь? Сумеете ли где-нибудь испытать «Радость в Пути»?

Роланд Хаберзетцер
Статья опубликована с разрешения автора.

Перевод Светланы Варенье.