47-й зимний семинар Кан-Гейко в Страсбурге 27-28 ноября 2010г.

47-й зимний семинар Кан-Гейко в Страсбурге 27-28 ноября 2010г.

47-й зимний семинар  Кан-Гейко в Страсбурге проходил под лозунгом «долг и ответственность».
Эти выходные совпали с наступлением холодов на Эльзасе, немного нехарактерных для этого региона Франции.  Поэтому зимнее название семинара очень хорошо подходит в этом году для этой традиционной встречи. А поскольку 27 и 28 ноября также соответствовали открытию знаменитого рождественского рынка 2010г.  эльзасской столицы (под первым снегом), соответствующая атмосфера была гарантирована! Но участники семинара пришли, несмотря на морозы не для рождественских праздников. «Самозащита – это необходимость для всех и каждого, но это также и ответственность»: именно с этих слов Шихан Роланд Хаберзетцер начал приветствие всех собравшихся участников. Таким образом, цель  этой 47-й Зимней стажировки в Страсбурге  была поставлена.
Почти 100 верных участников семинара, в том числе добрая половина Юданши, уже в значительной степени убежденных в ценности подхода к действительно «боевым» искусствам (95% присутствующих следуют за Сенсеем более десятка лет, как минимум, и многие…30 лет!). Десять часов интенсивной тренировки с Шиханом Хаберзецером и его экспертами, как в P1040026Каратедо, так и в Кобудо.
Очень интересным было  участие  Адольфа Шнайдера, ханши, мастера высокого уровня Карате Шотокай, который сделал для Сенсея дружескую презентацию своей техники. Тема была посвящена  изложению некоторых особенностей стиля: для многих открытие, идти в направлении вечной воли открытости, к которой всегда призывал Соке Тенгу-рю.  Пьер Портокарреро, следуя по пути классического Гембукана Тодэ-рю, которому ранее следовал Мастер Огура Тсунеоши, также снова прибыл  из Парижа, чтобы присоединиться к праздничной атмосфере встреч в Страсбурге. Таким образом, на семинаре присутствовал дух О-Сенсея Тсунеоши Огура, как в его традиционных корнях (Гембукан-Тоде), так и в его k3современных разветвлениях (Тенгу-рю).
Этот новый семинар высокого уровня, организованный четырьмя экспертами «Центра Исследования Будо-Института Тенгу» (французский Жак Файефф, бельгийский Алекс Хауверт, немецкий Вольфганг Ланг и русский Евгений Безручко), позволил участникам из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии и России почувствовать ускоряющееся время… Дело в том, что, несмотря на отличный уровень понимания, практики и эффективности в Боевом искусстве, разработанной страстью в течение многих лет Шиханом, каждый участник семинара мог скромно осознать, что дорога, кажется, будет продолжаться дольше, далеко вперед, когда человек начинает идти быстрее, осознавая время, которое проходит, и тень, которая лежит перед вами … Такова сама сущность Пути и чувство, что он должен быть рожденным в каждом искреннем практикующем. Следующие возможности найти Путь на другом традиционном весеннем семинаре (21 и 22 мая) и следующем Кан-гейко в конце ноября. До новых встреч!

И, конечно, персональную благодарность от российской делегации хочется выразить главе Шин’Кюу Доджо Дидье Сиату, который организовал для нас во вторник специальную тренировку по тайцзи-цуань, под руководством Жана-Клода Бени.

Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до


Обсуждение закрыто.