Международный учебно-аттестационный семинар по Карате-до Тенгу-рю 8-9 ноября 2003 года в Оренбурге

Международный учебно-аттестационный семинар по Карате-до Тенгу-рю 8-9 ноября 2003 года в Оренбурге

8-9 ноября 2003 года Президент «Исследовательского центра Будо» Роланд Хаберзетцер вновь посетил город Оренбург на Урале, на границе России между Европой и Азией, чтобы провести в нем новый семинар Карате-до в Доджо «Ронин Ренмей» Евгения Безручко, 4-го дана и члена технической комиссии CRB. Уже с 1991 года!!!!  Под влиянием его первого семинара в Москве, который собрал черные пояса всей страны, из Сибири или далекой Камчатки, Роланд Хаберзетцер постоянно был orenburg_2инициатором регулярного и последовательного обучения. Это не так легко, когда мы знаем расстояния, материальные трудности для создания таких встреч. Влияния «спортивной моды» и жажда наживы, которые с некоторых  пор в значительной степени разрушили мир боевых искусств, побуждают Сенсея к тому, чтобы всегда и везде объяснять «разницу» между спортом и своей практикой Будо. Так что, после более чем неоднозначной оценки всех своих действий, предпринятых с начала конца 1970-х годов в странах бывшей Восточной Европы (Румыния, Болгария, а также Россия), в то время, когда он согласился тайно преподавать в тех странах, где каратэ было по-прежнему запрещено (и где он обнаружил, что он был, через свои «пиратские» книги широко известен), и в то время, когда были предприняты многочисленные усилия, которые в конечном итоге привели к конфликту сил и интересов, он предупредил: эта стажировка, вероятно, будет последней, которую он организует так далеко от своего Хомбу Доджо в Сант-Наборе,в  Эльзасе. Но, перед теплом приема стольких Каратек, которых он уже хорошо знал (и некоторые из которых уже приезжали в Страсбург, чтобы участвовать там в традиционных семинарах CRB), когда снова столкнулся со страстью многих людей к «его» Карате-до, Сенсей Хаберзетцер смягчил свое первоначальное решение … и это снова стало семинаром с очень высокой технической плотностью с сильной ориентацией «Тенгу-Но-Миши». Аттестация на Даны завершила эту встречу, на которую многие «черные пояса» (из Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Москвы)  стремились с радостью, с желанием повидать своего французского Сенсея!

Котин Олег, Прокуденко Игорь и Вытесов Геннадий получили 1-й Дан

Минеев Александр и Водопьянов Валентин — 2-й дан

Котышев Андрей и Терентьев Александр — 3-й дан

Все эти звания были присвоены в соответствии с программами, действующими во всех Доджо CRB, что, все же следует отметить, не так легко, когда тренируешься более чем в четырёх тысячах orenburg_1километров от Эльзаса. Сенсей также назначил техническую комиссию в составе Евгения Безручко, Терентьева Александра и Минеева Александра, которая теперь будет нести полную ответственность за ежегодное прохождение аттестаций для 1-го и 2-го дана, которые будут проводиться  «Исследовательским центром Будо».
После завершения семинара Сенсей Хаберзетцер ответил на приглашение «средней школы №1» города Оренбурга, где первым иностранным языком, преподаваемым со второго класса (с потрясающей эффективностью), является французский: встреча со старшеклассниками, которые  с пылким интересом слушали профессора истории и географии, которым был Сенсей, чтобы утолить свою жажду узнать Францию; встреча с преподавателями, говорящими на идеальном французском языке и демонстрирующими выдающиеся культурные знания Франции… Какая радость этим утром! Как покидать страну, где Сенсей так часто сталкивался с искренними эмоциями такого количества людей?…  Как окончательно попрощаться со всем этим? Так много Каратек снова доказали ему как свою преданность CRB, так и их успешное развитие в познании и практике «разницы CRB», что уход на этот раз был особенно трудным, в этот холодный и мрачный рассвет 14 ноября, о котором он всегда будет помнить. Прощай, прощай, кто может предсказать будущее? Сенсей намекнул, что нужно было просто немного подождать, прежде чем увидеть… и тогда  (это уже запланированно) несколько российских друзей придут, и некоторые из них вернутся в Страсбург на зимний семинар в 2004 году с радостью и рвением, достойными духа традиционных паломников.  Да, она прекрасна, дорога, с таким количеством искренних людей! Увидимся…может быть! Путь будущее остается непредсказуемым…


Комментарии запрещены.