Получение Сенсеем Хаберзетцером титула Соке. Последняя встреча с Сенсеем Огура

Получение Сенсеем Хаберзетцером титула Соке. Последняя встреча с Сенсеем Огура

9-ый Дан, Ханши

    28 апреля 2006 года мастер Тсунеоши Огура, ученик Гогена Ямагучи  (1909-1989) и Гимы Макото (1897-1989), вручил Сенсею Роланду Хаберзетцеру в своём Доджо в Кофу (Яманаси-Кен, Япония) 9-й Дан с титулом Ханши, а также признал его Соке (основатель-мастер) в его собственном стиле «Тенгу-но-Мичи»  (Тенгу-Рю Каратедо, Кобудо, Ходзюцу). Эти степени и звания ему также подтвердил Тадахико Оцука из Токийского Годзюкенша, великий мастер по Годзюрю, Наха-те и Шури-те, прямой ученик Хига Ючоку (1910-1994) и давний друг Роланда Хаберзетцера.
    Это окончательное признание подчеркивает смысл, который Роланд Хаберзетцер всегда хотел придать 49 годам своей практики боевых искусств и приверженности подлинной традиции, в чистом уважении к этапам «Шу», «Ха» и «Ли». Это и законное признание его концепции практики «Тенгу но Мичи». Титул Ханши уже был дан ему Кокусай Сётокай Эгами-рю Каратедо Ренмей.

«Ба»… «Гири»… Узы и Долг…

(Япония, май 2006)

    Я хотел бы начать с напоминания вам об истории, приписываемой Гичину Фунакоши, которую я цитировал в своих «Сочинениях о Будо». Это пришло мне в голову, когда я покинул Доджо мастера Огуры 30 апреля. Это ответ Учителя на вопрос о том, что может отличить  «нормального»  человека от другого, идущего по Пути. Вот она.

«Когда обычный человек сдает экзамен на 1-й Дан, он гордо встает перед членами жюри, затем бежит, чтобы поделиться хорошими новостями со своей семьёй; когда он сдает на 2-й Дан, он поднимается на самую большую возвышенность, которую он может найти, чтобы кричать вокруг о награде, которую он только что получил; и когда он получает 3-й Дан, он прыгает в свою машину и пересекает город, отчаянно сигналя, чтобы отпраздновать это событие…

Человек, умеющий распознать Путь, поступает иначе. На 1-м Дане он кивает в знак признания; он получает свой 2-й Дан, немного нагнувшись в знак смирения; и когда он получает свой диплом 3-го Дана, он в замешательстве кланяется до земли, прежде чем сдержанно удалиться, так как теперь он осознаёт то, что отделяет его от истинного совершенства».

    Я бывал в городе Кофу (префектура Яманаси) несколько раз с 1973 года, после первой встречи с мастером Тсунеоши Огура у Сенсея Анри Пле в Париже. Я не буду здесь останавливаться на истории. Если я упоминаю время этой первой встречи, то это потому, что она была решающей для моей практики Будока в глубине этого Кимочи (связи), которая сразу же установилась между нами. Я решил остаться верным этому человеку, который тогда присвоил мне 5-ый Дан, с титулом Шихан, решил остаться «связанным» (Ба) без каких-либо колебаний из-за того, что он с самого начала доверял мне, в то время, когда я решил прекратить практику Карате, которая на сегодняшний день не отвечает (в рамках спортивной федерации, в которую я изначально верил) к тому, что привлекло меня тогда уже более 15 лет.

    Когда в апреле 1992 года я в очередной раз побывал в его Доджо в Гембукане, Мастер, у которого, как я знал, были проблемы со здоровьем, оправился от первого приступа, и мне показалось, что он сильно физически постарел, в то время как его ум оставался живым. Тогда он сказал мне, что, достиг небес (он был в коме), и Бог велел ему вернуться в свой Гембукан, потому что ещё многое предстоит сделать… но, добавил он, «ненадолго»… трогательный способ сказать мне, что он наслаждается тем, что ощущает как отсрочку. Когда он затем вручил мне 8-й Дан, он настоял на том, чтобы надеть свое церемониальное кимоно для традиционной церемонии вручения дипломов в своем Доджо. И когда я уехал из Кофу, мы совсем не думали, что увидимся снова…
    И потом, карма водила нас обоих странными путями… Мастеру суждено  было выжить, но со здоровьем, которое ещё более ухудшилось. Я знал, что он ждал меня в последние годы (по правде говоря: он не советовал мне приезжать в 2004 году, как я планировал, написав мне, что это будет плохой год для меня… Это действительно оказалось так, это был год моих первых забот о здоровье, которые продолжались в 2005…!). поэтому я запланировал это возвращение в Кофу как можно скорее. Поскольку мне посчастливилось снова увидеть Сенсея Огуру.

    Странные мысли захлестнули меня, когда я сел на поезд Азуса из Синдзюку в Токио в горы Яманаси-кен. Впечатление возвращения к истоку, снова, на фоне приостановленного времени, как неожиданная благодать. На этот раз вишневые деревья зацвели, а виноградные лозы уже позеленели. Далее меня ждал Мастер. Каким я его найду? Я не мог не чувствовать лихорадку …

    Я хочу это рассказать моим друзьям (а также другим…), которые будут читать эти строки. Конечно, он был физически ещё более ослабленным, будучи способным двигаться очень медленно, с трудом говоря. Но глаза моего старого Учителя оставались наполненными тем же пламенем, как когда они вошли в мои. Мы начали с того, что… плакали вместе… от счастья! Ужасная последовательность эмоций… Затем постепенно наши сердца воссоединились. Слова пришли. Взгляды, улыбки. Неожиданное счастье быть вместе. Важный момент.

calligraphie
Соке Тенгурю Каратедо

    А затем я хотел рассказать ему о моём «Пути Тенгу», чтобы объяснить ему исследование, которое я предпринял, когда покинул его 14 лет назад. В присутствии двух своих сыновей, Сенсея Хисанори и Хироцуне, он долгое время наблюдал за мной в процессе моей презентации, тщательно изучая доброжелательным и сосредоточенным взглядом, говорил таким тихим голосом, что мне пришлось подойти очень близко к нему, чтобы понять комментарии огромной важности. Позже, прежде чем мы расстались (как надолго в этот раз…) Учитель дал мне титул Ханши в прогрессии Традиции Мэнкё (титул, который соответствует в современных системах 9-ому и 10-ому Данам). И, более важным, на мой взгляд, был титул Соке (мастер-основатель) в Тенгу-рю Каратедо с Какемоно (см. ниже*), скреплённым его печатью в подтверждение.

    За 49 лет практики и страсти на сегодняшний день я испытал очень мало сильных переживаний во время присвоения званий в моей жизни Каратека: радость и гордость во время моего 1-го Дана (1961 г.) и 2-го Дана (1965 г.) французской федерации (я был молод, и я всё ещё верил в это), затем снова гордость во время 5-го Дана Японии, присужденного Сенсеем Огура (1973). Затем ничего, никогда по-настоящему, до того вечера 28 апреля 2006 года, когда я внезапно почувствовал себя переполненным великим покоем и безмерным счастьем. Безмерной ответственностью… Вот так просто…

    Но у меня не было абсолютно никакого желания кричать об этом с крыш… Я просто хотел остаться там, забытый, чтобы лучше сохранить это чувство при себе… В тот вечер, я долго гулял один в ночи Кофу. Если я говорю об этом здесь, после долгих размышлений, то это потому, что я, наконец, подумал, что правильно, что я разделю это чувство с теми, кто, в свою очередь, так долго доверял мне.  Это сделано. Больше не будем об этом. Есть ещё много работы, чтобы увидеть конец пути: «Кю До Му Ген» (следование Пути никогда не прекращается).

    Очутившись на станции Кофу, я с тяжёлым сердцем бросил последний взгляд на горы, закрывающие город, где мой Учитель продолжал бороться, линию горизонта, за которой смутно вырисовывалась в утренней дымке гора Фудзи. Увижу ли я ещё раз Шихана Огура? Получив разрешение преподавать «мой» Путь, тот, который теперь мог быть только моим, в чистейшей Традиции стадий «Шу», «Ха» и «Ли», он узаконил «Тенгу-но-мичи». Накануне Мастер Огура приложил огромные усилия, с заметной болью, чтобы подняться по крутой лестнице, которая соединяла квартиру с Доджо, чтобы позировать для сувенирной фотографии.  Где было то счастливое время, когда мы бегали по храмам страны Такеда Синген? Да, конечно, мы плакали, покидая друг друга. «Домо Аригато», Сенсей… «Мата Омени Какаримашо»…

    Кто знает? Когда я в очередной раз покинул храм Кофу, посвященный Такеде Сингену, я представил, как слышу смех Тенгу… Может ли он поступить иначе, чем смеяться над хрупкостью людей? Но, может быть, в другой раз он подскажет мне ответы на вопросы, которые я задаю себе! Что-то от моего сердца осталось в стране Кофу Тенгу. Пусть Ваша жизнь будет спокойной, О-Сенсей Огура, ещё долго. Да поможет Вам Ваш Тенгу. «О Ки Оцукете», Сенсей… Берегите себя…

sensei_ogura
Воссоединение с Сенсеем Огура. Верность в течение 33 лет.

Роланд ХАБЕРЗЕТЦЕР
28 мая 2006г.

Какемоно* — вертикально висящий свиток из бумаги или шёлка, наклеенный на специальную основу, обрамленный парчовой каймой и снабженный по краям деревянными валиками. Может содержать рисунок или быть иероглифическим.

Перевод текста с французского: Наталья Щукина,
4-ый Дан Тенгу-рю Карате-до ®©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *