Традиционный 46-ой семинар Тенгу-Но-Миши в Страсбурге 21-22 ноября 2009г.

Традиционный 46-ой семинар Тенгу-Но-Миши в Страсбурге 21-22 ноября 2009г.

P1060322aТрадиционный семинар Кан Гейко в Страсбурге, 21 и 22 ноября 2009 года, проходил в трудный период, но, несмотря на объявленную пандемию гриппа, совершенно неожиданный приток его участников  был выдающимся! Более ста участников (все взрослые), в том числе впечатляющее число Юданша, вновь оказались в эльзасской столице. Тем не менее, Страсбург был помещен на 5 уровень опасности  (из 6)…  Исследовательский центр Будо — Институт Тенгу…  против вируса ?!?! Всегда остаётся приятным тот факт, что на всех семинарах под руководством Шихана Хаберзетцера (только два семинара в год, один в мае, другой в ноябре, по-прежнему открытых для нечленов CRB), что 80-90% участников семинара являются теми, кто регулярно принимает участие в нём, что является «твердым ядром», о котором мечтают все учителя боевых искусств, которые действительно обеспокоены тем, чтобы обучать и передавать свои знания. В таких условиях прогресс очевиден, реален, хорошо заметен.

Шихан Хаберзетцер начал этот курс в абсолютно переполненном Доджо города Эшо (где традиционно проходят семинары), представляя диаграмму, чтобы ещё раз представить свою «концепцию Тенгу», объяснить переход от Тенгу-Рю Карате-до, который он считает только инструментом в Тенгу-но-Миши, к конечной цели в продвижении по Пути, которое он предлагает в рамках «боевого образования» (Bu-iku).  Семинар, как всегда интересный и неповторимый, быстро вовлёк французов, бельгийцев, немцев, швейцарцев и нас, русских в программу Кара-Хо и Буки-Хо, очень насыщенную, в течение 10 часов тренировок. Вновь были пересмотрены основы метода, «в ситуации» тренировки с партнером (или несколькими партнерами), вопросы об ощущении эффективности, реализма, контроля и ответственности.

Для нашей российской делегации в составе Евгения Безручко, Александра Терентьева, Дмитрия Мишина, Геннадия Иксанова, Натальи Щукиной, были организованы две дополнительные тренировки, за что мы бесконечно благодарны Шихану Хаберзетцеру, который организовал для нас во вторник тренировку по Хо-дзютсу (огнестрельное оружие) в своём доджо в Сан-Наборе, а также Дидье Сиату,  главе Шин’Кюу –Доджо в Страсбурге, который организовал для нас в понедельник специальную тренировку по Кобудо, под руководством Жана-Клода Бени. Необычайно насыщенная программа! Теплый приём, интересные тренировки, которые проходили на «одном дыхании». И это несмотря на разницу во времени 4 часа! Вечерняя тренировка по Кобудо закончилась в 23:00, это 3 часа ночи в Оренбурге. Но желание тренироваться и узнавать новое побеждало усталость!

Этот 46-й Кан Гейко как всегда был частью ежегодной традиции, которая повторяется из года в год, с зимы 1963 года, на второй год после открытия Секции Карате Страсбургского университета Сэнсеем Хаберзетцером. Традиция, которая через Страсбург объединила уже  столько тысяч Каратек!!   Для Шихана Хаберзетцера и, конечно же, его экспертов, встретившихся  вновь (французский Жак Файефф, бельгийский Алекс Хауверт, немецкий Вольфганг Ланг и русский Евгений Безручко), этот семинар стал прекрасным урожаем стольких неустанных усилий, вложенных в течение многих лет. Да, очень красивый «урожай», хороший сезон в эльзасском «винограднике» в конце ноября 2009 года! Отличный «урожай», который уже принадлежит истории… Следующая встреча в Страсбурге запланирована 22 и 23 мая 2010 года. История продолжается…???

Евгений Безручко
6 Дан (Чёрный пояс) каратэ-до

Эксперт CRB — Institut-Tengu


Комментарии запрещены.