Первый чёрный пояс по Тенгу-рю-Кобудо в России

Первый чёрный пояс по Тенгу-рю-Кобудо в России

IMG_0268Аттестация на чёрный пояс по Кобудо Дмитрия Мишина.

23 мая 2010 г. в рамках 46-го весеннего семинара по «Тенгу-Рю-Карате-До» в Страсбурге проходила аттестация на мастерские пояса по Тенгу-рю-Карате-до и Тенгу-рю-Кобудо. Традиционно аттестации проводятся в марте, на аттестационном семинаре, но для Канадских и Российских каратек это возможно на семинарах в мае или ноябре. Ввиду большой удалённости этих стран от Франции, Соке Хаберзетцер идёт навстречу, таким образом давая возможность одновременно участвовать в крупном семинаре и пройти аттестацию. В этот раз от России в аттестации участвовал Дмитрий Мишин (Москва), который стал первым Российским каратекой, получившим 1-ый дан Кобудо из рук Соке Хаберзетцера. Начало положено!
Итак, всё происходящее из первых рук:
«23 мая 2010 г. я сдал экзамен на Чёрный пояс, 1-й Дан по Кобудо. Комиссия под руководством Соке Роланда Хаберзетцера (9 дан Катате-до), включала помимо него ещё 6 человек, в том числе:   Жак Файеф — 6 Дан, Алекс Хауверт — 6 Дан, Зигфрид Хюбнер — 5 Дан, Гельмут Гетц — 5 IMG_0257Дан, Жан Клод Бени 5-Дан и Мишель Полито – 5 Дан. В программу аттестации входили традиционно два вида оружия: основной вид — Саи и  дополнительный — Бо.  Впервые я взял в руки эти виды оружия для Кобудо в самом начале 1999 года. Мой сэнсей по каратэ — Евгений Безручко тогда провёл первый семинар по Кобудо для своих учеников. Дословно Кобудо переводится как Древнее, Старое воинское искусство, которое включает, в себя приёмы работы с Бо (деревянный посох длиной 182 см.), Саи (два круглых, либо восьмигранных в сечении клинка длинной 40-50 см. с большими гардами), а также Тонфа, Нунчаку, Кама и т.д.  Дело в том, что в наше время не все, кто занимается каратэ, знают о том, что 100-200 лет назад работа с традиционным окинавским оружием, которое входит в арсенал Кобудо, была неотъемлемой частью Окинавского Каратэ и лишь с началом преподавания каратэ в Японии про работу с этим оружием, потерявшим свою прикладную функцию борьбы с противником, вооружённым мечом, в ХХ веке забыли. Но в  федерации традиционного каратэ, под руководством Роланда Хаберзетцера СRB — IT, данный аспект воинских искусств не только не забыт, но и активно практикуется и даже трансформируется в современной концепции Роланда Хаберзетцера Тенгу но Миши, в чём мы не раз  могли убедиться на его традиционных семинарах во Франции, под Страсбургом.
Теперь остановлюсь несколько подробнее на самом экзамене:
Экзамен состоял из теоретического и практического разделов.
В теоретической части я отвечал на вопросы, связанные с терминологией по Кобудо и историей возрождения Кобудо в ХХ веке мастером Тайра Синкеном.
Раздел кихон вели ведущие эксперты по Кобудо в СRB-IT: Зигфрид Хюбнер и Гельмут Гетц.  Кихоном с Cаи руководил Гельмут, а с Бо —  Зигфрид. После интенсивного кихона пришла очередь ката. Так как я выбрал основной вид оружия — Саи, то я демонстрировал мастерское ката «Цукеншитахаку-но-саи» и ученическое «Саи-реншу-но-ката-нидан», а с Бо я выполнил ученичекое ката «Бо-реншу-но-ката-сандан». После этого был раздел куми-бо — работа с Бо против противника, вооружённого Бо, и куми-саи — работа с Саи против противника с Бо. Все виды атак: сверху, сбоку, по корпусу и по ногам, которые объявляли Зигфрид и Гельмут — я успешно отразил в нескольких вариантах защиты и контратак, на чём мой, почти часовой экзамен завершился.
После моего экзамена комиссия отметила незначительные отличия в моей технике хвата оружия от канонической, и ведущие эксперты по Кобудо Зигфрид Хюбнер и Гельмут Гетц разъяснили  мне эти детали.  После этого я вернулся в Доджо, где уже проходила аттестация канадских коллег  на 3-и Даны по каратэ. Когда они завершили ката и кумите, меня вызвали на татами, где остались двое канадских каратэк, и председатель комиссии стал оглашать результаты экзамена. После вступительной речи Соке Хаберзетцера первое, что я услышал, было: «Мишин Дмитрий: Шоши-хо Тенгу-рю-Кобудо»! Значит те неточности в отдельных элементах техники хвата, были незначительны и значит теперь в Российском отделении СRB — IT есть первый Чёрный пояс по Кобудо! Канадцы тоже получили положительные результаты и мы поздравили  друг друга, а потом стали принимать поздравления от остальных каратэк. Так был получен результат более чем 10-летней работы по освоению этого древнего, но не менее практически полезного, чем современное каратэ, боевого искусства!»    

                                                                   
Дмитрий Мишин Шоши 2-й Дан Тенгу-рю Каратэ-до
Шоши-хо 1-й Дан Тенгу рю Кобудо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *