Сайонара… и спасибо всем!

Сайонара… и спасибо всем!

До свидания… и спасибо всем!
В адрес всех тех, с кем я когда-либо встречался во многих доджо, здесь или там, во вр
емя моих обычных занятий, или на стажировках, или даже в моих письмах, чтобы уйти после 64 лет активного, страстного и с лихвой разделённого с вами путешествия по боевому пути.…

Две мои последние статьи, опубликованные почти одновременно в журналах «Яшима» (№ 13) и «Я и Дракон» (тоже № 13…), в конце 2021 года, знаменуют собой окончание моей редакционной деятельности после более 50 лет (некоторые мои работы до сих пор продаются на интернет-сайтах, либо вы можете найти их, как и многие мои статьи, на http://www.encyclopedie-arts-martiaux-habersetzer.fr или www.tengu.fr). Она была напряженной, как многие из вас знают. Но я считаю, что этого достаточно! Я больше не узнаю себя в том, во что превратилась эта так называемая «боевая» среда с тех пор, как я дебютировал в 1957 году (!). Сейчас самое время выйти на цыпочках из такой среды. Теперь я избавлю себя от эмоционального давления каждый раз, когда буду беспомощным свидетелем продолжающейся деградации того, что было источником страстной приверженности моей жизни. Поскольку я не могу себе этого позволить, (большая) дистанция стала необходимой. И поэтому теперь более чем разумно «заархивировать» себя со всеми моими текстами и рисунками, которые были выпущены с 1968 года и с тех пор так много путешествовали! Кроме того, я часто наблюдаю на различных веб-сайтах внезапное «открытие» вопросов, на которые я долгое время пытался обратить внимание в своих книгах. Проверьте… И начните, наконец, немного читать мои книги, после того, как вы только смотрите на мои рисунки…

Я также буду меньше присутствовать в социальных сетях, что отнимает очень много времени. Жюльен Ронин Буше приезжал в Сен-Набор, чтобы сделать DVD, который был близок его сердцу и о котором он обязательно расскажет вам. Теперь я хочу остановиться на этих двух моих последних статьях и на видео Жюльена после стольких лет моего активного присутствия в мире боевых искусств. То, что я окончательно вычеркиваю себя из нынешних контуров того, что стало великой и шумной «боевой жестикуляцией» («Будо 2.0»…), с ее демонстрацией самозванства, не вызовет недовольства у всех. Моя непрекращающаяся критика и предостережения в течение стольких лет были для некоторых болезненными…
Но тем, кто будет читать меня здесь, я все же хочу сказать …

Спасибо всем тем, кто на протяжении нескольких поколений предпочитал верить в принципы, которые я упорно отстаивал в течение последних 64 лет в отношении и практике «боевых искусств» перед лицом агрессивного вторжения «боевых видов спорта».

Спасибо всем тем… кто поверил в мою страсть к открытию и распространению боевых искусств Дальнего Востока, а также к исследованиям. Я всегда считал, что передачи традиции недостаточно без взгляда на современность, способной, в свою очередь, обогатить то, что заслуживает сохранения.

Спасибо всем тем… кто сопровождал меня в арьергарде, иногда очень активно, часто в те моменты, когда мне это было нужно больше всего, кто рассказал мне об этом и доказал здесь или где-либо еще, во Франции и других странах, на стажировке или в моих письмах, так долго.

Спасибо всем… кого я часто ощущал присутствующими, но кто не считал полезным участвовать в фундаментальной борьбе против сил, которые глубоко разрушают наше общество, начиная с тех, которые проникли во многие из наших доджо и которые коснулись нас непосредственно.

Спасибо всем тем, кто с энтузиазмом согласился с моим анализом, моей позицией и моими чувствами, даже если, чаще всего, не чувствуя необходимости говорить об этом или выражать свою поддержку. Но браво тем, кто все еще пытается сопротивляться. Что касается меня, то я, наконец, понимаю, что сделал всё, что мог, в этом бою. Если это всё ещё может (и должно) продолжаться, другие могут сделать это более эффективно.
Так много широко распространенных книг и статей ничего не изменили в том, что я надеялся (пытался) изменить … Я боролся против ветров и волн, чтобы сохранить лампу горящей… Но сейчас шторм заканчивает сметать то, что у меня осталось от способности сопротивляться. Те, кто меня давно знает, знают, что я никогда не щадил себя во время преподавания и стольких стажировок, материальные условия которых, безусловно, не имели ничего общего с теми, к которым привыкли сегодня те, кто пришёл на смену. Другие времена… Из-за этого непрерывного физического и умственного вклада страсти 24 часа в сутки, так долго, я в конечном итоге накопил глубокую усталость. У меня такое чувство, что более чем необходимо медленно вернуться к «себе» после долгого путешествия (и довольно большого количества шрамов), где я обнаружил так много представителей человечества… Со многими изгибами, если не сказать больше, бесполезными, которые я мог и должен был избежать. Но хватит посвящать оставшееся мне время пустым и поверхностным отступлениям о «длине меча» (тема моей статьи в последнем «Я и дракон»), рискуя больше не попробовать то, что предлагает подлинный боевой путь.

Спасибо всем вам… но простите меня за то, что я наконец решил быть последовательным и разумным. Моя речь, очевидно, стала банальной и, возможно, даже непонятной для людей моложе 40 лет, которые не знали, о чем я там говорю, и потерялись в тумане нашего времени. В конце концов, разглагольствовать на фоне горечи — плохой выбор. Я достаточно долго высказывался и всё рассказал о своих убеждениях. А также о том, что следует изменить, с некоторой долей убеждения и решимости. Те, кто читал меня время от времени, например, те, кому было любопытно загрузить мои «Боевые мемуары, 1957-2019 годы» (бесплатно, на www.tengu.fr, см. также мою статью в «Драконе 32», конец 2017 года, также на этом сайте) знают это. Для меня это действительно конец моего участия и моей работы в качестве «разведчика» , в прямом смысле этого слова, как и работы по расчистке путей, в данном случае «боевых» (перечитайте мою книгу «Тенгу-Рю Каратедо: основы боевой практики искусства пустой руки», опубликованную в 2014 году в издательстве Budo Editions. Вы действительно думаете, что будет что-то еще добавить?). Я знаю, что моя работа была основой призвания многих из тех, кто сегодня занимает вершину иерархии (и кто иногда это признает), немного сбитых с толку происходящим с ними на уровне недовольства, зафиксированного во время открытия доджо. И которые, наконец, начинают задавать себе какие-то (хорошие) вопросы, не сумев реализовать реальное стремление к переменам… Будет (очень) трудно стереть ошибки, попустительство и небрежность, заложенные десятилетиями. Слишком много руководителей утратили за долгое время заботу о воинской добродетели!

Благодарю… Было настоящим счастьем познакомиться со столькими «хорошими людьми» среди вас! Которые помогли осветить и реализовать выбор в моей жизни. И которые иногда говорят мне, что получили помощь в реализации своего. Что касается остальных…, они в конечном итоге приобрели консистенцию пены. Я буду посвящать себя только своему Тенгу-рю каратедо, пока это возможно, и где уже есть место для смены: это традиционное и современное направление, которое все еще может дать ответы. Возможно, когда-нибудь мы уделим ему то внимание, которого оно заслуживает. «Кю до му ген: следование по пути не знает пределов». Я желаю вам продолжить путь, который вы выбрали для себя (с удовлетворением отмечая, что на данный момент все еще есть возможность выбора).

Тем не менее знайте, что я не ставлю свой паломнический посох на тропу Тенгу, а собираюсь идти более аккуратно, осторожнее, прилядываясь поближе и вокруг себя, сберегая свое время для своих «Тенгу», но больше не оборачиваясь. То, что может остаться от моей дороги впереди, касается только меня, и я буду смаковать каждый оставшийся шаг зимы моей жизни. И, учитывая все обстоятельства, тем лучше, если мои исследования и работа продолжатся сегодня и, без сомнения, ещё какое-то время, прежде чем быть ограбленными и подвергнутыми плагиату столькими людьми с короткой памятью: они были созданы, чтобы служить!

Итак… Сайонара… и спасибо, что были рядом! Ваши лица, как и наши встречи, останутся в моей памяти. Как я писал в своих «Мемуарах», мне посчастливилось поделиться со многими из вас необычным приключением с тех пор, как мастер Пле вручил мне чёрный пояс ровно 60 лет назад… Что было не зря. И я до сих пор помню всё, что произошло с тех пор.
Я отправляясь на отдых, и позвольте мне в последний раз обратить ваше внимание на абсолютную и насущную необходимость вернуться, наконец, к основным ценностям (социальным и боевым), наполненным здравым смыслом. И, в конечном счёте, в конечном итоге к духу выживания для всех нас (не меньше…). Разумный план, в котором вы можете участвовать. Поделитесь этой решимостью и, как никогда раньше в эти трудные времена, позаботьтесь о себе. Со всеми моими пожеланиями на Новый год! Пусть удача останется с вами!

Роланд Хаберзетцер
Соке Тенгу-но-миши
(Сен-Набор, 02.01.2022)

Время убивать…        время вкладывать меч в ножны…        время уходить…        потом свободная жизнь Ронина.
(4 моих рисунка, заканчивающие мои «Боевые мемуары, 1957-2019 гг.», стр. 303, для бесплатного скачивания на сайте www.tengu.fr)

 

Перевод текста с французского: Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до

Опубликовано с разрешения автора

Сайонара… и спасибо всем!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *