17-ый зимний учебно — тренировочный семинар по традиционному карате-до Тенгу-рю

17-ый зимний учебно — тренировочный семинар по традиционному карате-до Тенгу-рю

8-9 января 2022 года в Оренбурге в Хомбу-Доджо национального центра развития Будо «Ронин Ренмей» состоялся очередной 17-ый зимний учебный семинар Тенгу-Но-Миши под руководством Сенсея центра Александра Терентьева (Черный пояс карате-до, РЕНШИ). В семинаре принимали участие Каратеки Оренбургского и Московского Доджо.

Программа семинара была насыщенной и интересной. Несомненно, бóльшую часть составляло изучение техники и принципов Тенгу-но-миши – реакция на агрессию на коротком расстоянии, сила воли, самообладание и контроль над ситуацией. Также изучалась и повторялась техника кихон и кумите классического Шотокан.

Участники семинара смогли познакомиться с ката Хангетсу, единственное такого типа в Шотокане. В первой половине выполнения оно имеет особенности: медленные и напряжённые движения, с медленным, глубоким и выраженным дыханием (Ибуки), направленным не на прямое применение в бою, а на работу внутренней энергии на уровне Хара и развитие мышц. Вторая же часть, напротив, динамична. Оно был одним из пятнадцати Ката, которым обучал Гичин Фунакоши, когда он приехал в Японию в начале 1920-х годов.

Особое внимание было уделено ката Хаппорен, которое является обязательной составляющей практики Тенгу-но-миши и входит в программу аттестации на 1-ый дан. Хаппорен — это тренировка правильного способа дыхания (через танден). Неправильный способ дыхания является причиной предрасположенности ко многим болезням и излишней трате жизненной энергии; Хаппорен также является тренировкой правильной осанки (с прямой спиной, без напряжения в естественном положении), которая необходима для эффективного выполнения боевых техник. С другой стороны, неправильная осанка позвоночника также является причиной болей в пояснице, головных болей, а также проблем с умственной концентрацией; Хаппорен ката также обучает основам Камае: практикующий боевые искусства должен одновременно бить из центра своего тела и защищать его.
Впервые два младших ученика нашей школы (жёлтый и оранжевый пояс) смогли принять участие в семинаре. Может быть, технически это было достаточно трудно для них, но они остались очень довольны, получив огромный багаж знаний и заряд энергии. Техника – это вопрос упорных тренировок. Но для того, чтобы действительно идти по пути Боевых искусств, нужно быть увлечённым своим любимым занятием. Это ли не «До-Раку» — «Путь Радости» или «Радость в Пути»? Мы продолжаем этот путь, искренне… Мы тренируемся, мы дышим, мы живём. Вместе!
До новых встреч на следующих семинарах!

Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *