Кумите

Кумите

КИХОН                      КАТА ШОТОКАН                            КОШИКИ КАТА                          КАТА ТЕНГУ-РЮ

Кумитэ: бой, нападение (Куми: встреча, захват. Te: рука). Это практическое применение с партнером основных техник (Кихон) и тех техник, которые изучены в Ката (с их Бункаем или без него). Этот тип технической работы необходим для достижения прогресса в практике карате, главной и внешней целью которого является изучение средств защиты. Кумитэ в различных формах — это проверка, а часто и реальное испытание. Атака возможна только в том случае, если противники могут контролировать свои удары, обязательно останавливаемые перед контактом (Сан-дом). Это требует технического совершенства, владения разумом (самоконтроля) и понимания тактического поведения. Можно также  увидеть в Кумитэ соединение двух положений или «позиций» (Камаэ): одно соответствует физическому, внешнему (Мигамаэ), другое — психическому, внутреннему (Кигамаэ). Все это наделяет бойца общей позицией (Шисей), которая представляет собой соединение тела и разума, к которому стремятся все боевые искусства (Будо).

Различные типы Кумитэ каратэ-до, которые изучаются в Доджо:

Классические формы, используемые в традиционном Каратэ-до:

Гохон Кумитэ: атака на 5 шагов
Самбон кумите: атака на 3 шага
Иппон кумите: атака на 1 шаг
Джию иппон кумите: свободная  атака на 1 шаг
Джию кумите: свободный спарринг

Формы Тэнгу-рю каратэ-до (В зависимости от уровня):

С противником, на расстоянии Ма
С противником, на дистанции Чикама (ближний бой-самооборона)
С несколькими противниками на дистанции Ма и Чикама…

Классификация Кумите (основные типы):

Кихон-кумитэ, или Якусоку-кумитэ: Учебная атака, изначально обусловленная.

Танрен-кумитэ: Нападение (Кумитэ), основанное на одиночной атаке, на один шаг каждый раз: Гохон-кумитэ (атака на 5 шагов), Санбон-кумитэ (атака на 3 шага), Иппон-кумитэ (атака на 1 шаг). Этот тип простых упражнений предназначен для развития силы духа, а также физической силы (Танрен).

Джиссен-кумитэ: Относится к реальным (Джиссен) формам боевой подготовки (Кумитэ). Речь идет о видах свободного боя (Джию-кумитэ), то есть без последствий в виде начисления очков, как при спортивном бое (Шиай), и с использованием всего спектра приемов как в атаке, так и в защите. Джиссен-кумитэ — это окончательный подход к реальному бою в форме максимально реалистичной симуляции. Она предназначена только для опытных бойцов, способных применять приемы в духе единого и решающего удара (Иккен-хиссацу) с абсолютным контролем непосредственно перед воспроизводимым ударом (Сан-дом) и в полном единстве воли и действия с максимальной передачей энергии (Киме). Поэтому, несмотря на жёсткость действий, Джиссен-кумитэ остается безопасным до тех пор, пока существует это понятие контроля и владения  элементами Шин-Ги-Тай (дух-техника-тело). До тех пор, пока эти два условия не будут выполнены, эту форму Кумитэ следует избегать.  Джиссен-кумитэ  можно практиковать с протекторами (Богу-кумитэ) для дальнейшего совершенствования контроля энергии во время ударов (но без какого-либо желания воспользоваться этим для нанесения удара без какого-либо контроля с риском травмы). Продвинутые Каратеки также могут практиковаться без какой-либо защиты (Гошин-кумитэ). В этом случае необходимо соблюдать крайнюю осторожность и концентрацию.

Гошин-кумитэ: 1) Нападение (Кумитэ) для изучения техник, особенно ориентированных на использование в целях самообороны (Гошин). На практике Гошин-кумитэ может быть Бункай-кумитэ из ситуации, взятой из классического Ката. 2) Также обозначает одну из реалистичных форм боя, полностью свободного, но контролируемого, между опытными каратистами.

Якусоку-Джию-кумите: Джию-иппон-кумите, Каеши-иппон-кумите, Окури-иппон-кумите.
Якусоку-Джию-кумитэ: Мягкая традиционная тренировка, одна из наиболее динамичных форм Якусоку-кумитэ в группе Таншики-кумитэ. Тори атакует определённым образом и на уровне, согласованном заранее, Уке защищается и контратакует. Но, в отличие от Якусоку-кумитэ (как и от всех форм Танрен-кумитэ, где Уке ждет атаки в классической стойке и с фиксированной позицией защиты, Йой), оба партнера здесь действуют из свободной начальной позиции (Тори и Уке изначально принимают защитную форму Камаэ, которая им подходит). Ни дистанция атаки, ни угол атаки не фиксированы, Уке постоянно должен приспосабливаться к поведению Тори. Наконец, сразу после боя партнеры расходятся, восстанавливая свободные дистанции, не обязательно возвращаясь к оси предыдущей атаки. С другой стороны, как и в Якусоку-кумитэ, действия должны быть быстрыми, мощными, решительными и контролируемыми (Сан-дом). В эту концепцию боевой тренировки входят: Дзию-иппон-кумитэ, Каеши-иппон-кумитэ, Окури-дзию-кумитэ.

Таншики-кумите: Легкий (Таншики) бой (Кумите), упрощенный. Обмен согласованными заранее, сознательно ограниченными приемами, в гибком и свободном бою (Джию-кумитэ). Относится к Реншу-кумитэ.

Джию-иппон-кумитэ: Свободная атака на один шаг, которая все еще подпадает под категорию боя с предварительного согласия партнера (Якусоку-кумитэ), для обучения различным техникам атаки и защиты, но в более динамичной и также более реалистичной манере, чем в Кихон-кумитэ. Это форма тренировок, которая больше всего напоминает свободный бой. Роли Тори и Уке, а также режим и уровень атаки всегда определяются заранее. Атака приближена к настоящему бою, потому, что Тори должен атаковать в полную силу, с твердой уверенностью в ударе, и потому, что оба партнера могут принять любую исходную позицию: пока Уке ждет атаки в той позиции, которая ему больше всего подходит (он может менять её по своему усмотрению во время нападения), Тори должен стремиться создать брешь (Су-ки) в защите противника и найти правильное расстояние, прежде чем начать атаку. Уке блокирует или уклоняется, а затем контратакует, обязательно останавливая свой ответный удар перед телом противника. Потом меняются ролями.
Этот тип атаки очень энергичный, но все же условный, так как общая идея заложена изначально. Поскольку любая ошибка Уке может быть жёстко наказана, то для того, чтобы не попасть под удар, так же, как и для того, чтобы не попасть в противника при контратаке, требуется большая умственная концентрация. Таким образом, Джию-иппон-кумитэ является решающим шагом на пути к овладению телом и разумом, которые должны оставаться совершенно спокойными даже перед лицом опасности атаки, которая пробивает защиту Уке.  Однако риски минимальны, поскольку всегда можно смягчить удар, ожидаемый в определенном месте, слегка переломив (даже выполнив технически плохую защиту), и поскольку этот тип обучения предназначен только для Каратек, обладающих достаточным техническим багажом, чтобы осознанно противостоять этому. Варианты могут быть всегда оговорены до начала боя:
— Тори атакует серией из двух или трёх ударов  (рукой или ногой).
— Тори совершает «финт» перед тем, как атаковать (конечно, финт не должен касаться Уке).
— Тори атакует любым способом на одном определенном уровне.
— Тори атакует определенным ударом на любом уровне.
— Тори атакует любым способом на любом уровне.
Однако в базовом Джию-иппон-кумитэ Тори атакует только кулаком, классическим Ой-цуки, шагая в сторону Уке из любой предварительной позиции, при этом бой начинается сразу после окончания приветствия и заканчивается после контратаки Уке.

Каеши-иппон-кумитэ: Форма атаки (Кумитэ), в которой Тори атакует, парирует контратаку противника, а затем контратакует сам, и все это в быстрой и плавной последовательности.

Окури-дзию-кумитэ: Гибкая (Дзию) форма тренировки боя (Кумитэ), при которой атакующий совершает вторую атаку (Окури) после первой контратаки. Классифицируется в Якусоку-дзию-кумитэ.

Реншу-кумитэ: Тренирочная (Реншу) атака (Кумитэ) , в свободной форме, без суждения третьей стороной, или арбитром, и гибкая (Джию-кумитэ). В отличие от Шобу-кумите и Джиссен-кумите, цель здесь заключается только в обмене приемами, в гармонии с партнером, экспериментируя с приемами, связками, тактикой боя, постоянно приспосабливаясь, без намерения победить любой ценой, что ограничило бы свободу действий и возможности спонтанной реакции. Однако партнеры могут ограничить спектр своих действий путем изначальной договорённости. Следовательно, существует множество форм Реншу-кумите. Например:
Кумите-ката: Бой с систематизированными техническими действиями с определенными ролями партнеров.
Шизен-кумите: Партнеры используют все приёмы, даже те, которые обычно запрещены по соображениям безопасности: захваты, высвобождения, удары в жизненно важные точки, особенно хрупкие, уколы в глаза… Единственное установленное правило это абсолютный контроль над телом (Сан-дом).
Таншики-кумите: Партнеры по обоюдному соглашению ограничивают свои соответствующие приемы или роли в Кумите (один только защищается, а другой только нападает, или атакует только ногами, или руками и т.д.)

Ойо-кумите: Применение (Ойо) боя (Кумите) против нескольких противников, обычным способом (Якусоку-кумите), среди которых Хаппо-кумите является одной из возможных форм, а также Бункай-кумите, если речь идет о ситуациях, взятых из Ката.

Хаппо-кумитэ: Также Хаппо-ундо: «бой в 8 направлениях». Форма обычного боя (Якусоку-кумитэ), в котором на одного человека последовательно нападают несколько противников, идущих с разных направлений, атаки и защиты определены (Ойо-кумитэ). Это упражнение также можно выполнять в форме Бункай для Ката (пример: Сан-нин-бункай, Го-нин-бункай: интерпретация для 3, 5 человек и т. д.).

Ката-кумитэ: Также Бункай-кумитэ: изучение всего или части Ката в целях боя (Кумитэ), одна из форм выполнения Ката (Ката-гейко). Ключом к использованию приемов Ката, взятых индивидуально или как часть цепочки, является Бункай (интерпретация), которая может быть многоуровневой, от простейшего до сложного, в зависимости от предполагаемых ситуаций боя и условий боя и степени понимания того, кто выполняет форму.

Кумитэ-ката: Формальное (Кумитэ) Нападение (Ката). В отличие от классического Ката, выполняемого соло, Кумитэ-ката ставит лицом к лицу двух партнеров, которые стремятся прогрессировать с помощью заранее заложенных технических цепочек. Следовательно, это форма Якусоку-кумитэ. Если этот стиль технического обмена является классическим в изучении Дао китайского бокса (Цюань-фа), то в Каратэ он существует только в форме отрывков из Ката (Бункай-кумитэ), отдельных и коротких. Или Кихон-кумитэ, включающий только два или три технических действия между Тори и Уке (атака / контратака / новый блок / новая контратака). В каждом стиле (Рю) есть несколько более или менее богатых Кумитэ-ката.

Кисо-кумите: Также Кихон-кисо-кумите. Этот тип нападения может быть осуществлен в форме, полностью определённой заранее в отношении используемых приемов (тогда это Кихон-кисо-кумите) или в виде атаки, неизвестной заранее (тогда это Джию-кисо-кумите), но всегда в соответствии с последовательностью действий: одиночная атака, за которой следует одиночная контратака, принимаемая без дальнейшей реакции со стороны партнера.

Джию-кумитэ: Относительно свободная, заранее не оговоренная атака (поэтому уже не входит в состав Якусоку-кумитэ). Свободная атака — это форма тренировки в Каратэ, самая новая, недавно появившаяся, которая больше всего интересует новые поколения бойцов. Это логическое завершение усердной практики основных методов, способ проверки теории; ибо многие методы, которые кажутся возможными при изучении их в одиночку, во время Кихона, не выдерживают реальной конфронтации с реальным противником; вернее, каждая техника должна быть адаптирована в соответствии с морфологией и уровнем противника, которому она противостоит; ни одна из них не может считаться неизменной. В свободном спарринге разрешается все, кроме фактического прикосновения к партнеру; однако это не простая имитация боя. Действительно, удары должны наноситься с силой и блокироваться с силой; это приводит к довольно болезненным ударам по рукам и ногам; однако не должно быть реального воздействия на тело, поскольку контроль над ударами должен быть абсолютным. Понятно, что этот тип Кумите предназначен только для практикующих, обладающих техникой и контролем.

Шобу-кумитэ: Соревновательный  (Шобу — соревнование, игра) бой (Кумитэ): свободный (необусловленный) и гибкий бой (Джию-кумитэ), под руководством арбитра. Существует различие между Шиаи-кумитэ (который по-прежнему является «игрой», практикуемой в рамках Доджо, с правилами, установленными между партнерами, которые не являются обязательными, ограничивающими, спортивными соревнованиями и где результаты не оцениваются арбитром) и Киоги-кумитэ (соревнование, оцениваемое по спортивным правилам, поэтому более поздним и ошибочно называемым Шиаи-кумитэ).

Джию-реншу-кумитэ: Свободный (Джию)  спарринг (Кумите) для тренировки (Реншу) с соблюдением определенных условностей, или спортивных правил, установленных заранее, но без победы или поражения.

Текст взят из книги Роланда Хаберзетцера
«Энциклопедия боевых искусств»
Перевод текста с французского: Наталья Щукина,
3-ий Дан Тенгу-рю Карате-до