Роланд Хаберзетцер

Роланд Хаберзетцер

Роланд Хаберзетцер родился в 1942 году. Занятия боевыми искусствами начал с 1957 года в секции дзю-до и джу-джутсу, а год спустя он открвает для себя каратэ, которое только начало развиваться во Франции. В тот период этим боевым искусством занимался весьма ограниченный круг людей.
Начинающий каратэка полностью посвящает себя этому занятию и, благодаря интенсивным_ly682tmp.thumb тренировкам в секции у патриарха европейского каратэ Анри Пле, а также завидному трудолюбию, в 1961 году получает свой 1-ый Дан в этом боевом искусстве. Он становится одним из первых и самым молодым в то время обладателем Чёрного пояса в Европе. В 1962 Хаберзетцер открывает секцию Каратэ/Ко-Будо при страсбургском университетском клубе, директором которого (а позже техническим советником) он являлся до 1990 года. Это было первое Доджо на востоке Франции, из которого вышло множество мастеров каратэ. После основания Французской федерации каратэ, в течении 10 лет, Сенсей Хаберзетцер был одной из её ключевых фигур, и по сути, её «рабочей лошадкой». Он, как один из лучших специалистов по боевым искусствам во Франции, занимался проведением семинаров и стажировок, осуществлял подготовку судей и тренеров. Его клуб был, в полном смысле этого слова, «Кузницей кадров» для европейского каратэ, через которую прошли тысячи каратистов.

Роналд ХаберзетцерВ 1974 году, на пике своей спортивной карьеры, разочаровавшись в спортивном каратэ, Р. Хаберзетцер выходит из Французской федерации каратэ и создаёт «Центр исследований Будо» («Centre de Recherche Budo» или сокращенно C.R.B.). Целью создания этого международного органа стало объединение всех поклонников Будо, озабоченных духовным будущим развития боевых искусств Китая и  Японии.

Сенсей Хаберзетцер одним из первых открыто заявил о пагубности увлечения спортивным направлением в каратэ и тех трагических результатах, к которым может привести развитие боевых искусств без культурного и  духовного содержания. Уже тогда Хаберзетцер предсказал кризис в боевых искусствах, который мы наблюдаем сейчас. Вот уже более тридцати лет Хаберзетцер постоянно занимается развитием боевых искусств Востока, опираясь на традиционную концепцию Будо, теорию и дух которого он распространяет через свои многочисленные труды о технике и истории боевых искусств.

Из под его пера начиная с 1968 года вышло уже более 80-ти книг по боевым искусствам Востока, некоторые из которых пиратским способом были изданы в Советском Союзе и России. Это не только фундаментальные работы по каратэ  и кобудо, но и такие малоизвестные у нас книги, как «Иай-до», «Тао Кунг-фу», «Ката Дзю-до», «Нин-джутсу», «Боевое искусство Кунг-фу» (техника Шаолиня), «Джу-джутсу», «Тренировки в боевых искусствах», «Кошики-но-ката», «Бу-
Практика самозащиты: Реализм, Эффективность, Контрольби-ши» (неизвестные страницы истории, техника и некоторые ката староокинавских Мастеров и школ) и многие другие. Роланд Хаберзетцер также является автором более десятка историко-культурных произведений, рассказов, романов. Без сомнения итоговым трудом, сконцентрировавшим в себе весь жизненный путь Мастера, его бесценный опыт и философию стала книга «Тенгу: мой воинский Путь», которая увидела свет в конце 2007 года. Многие из этих книг переведены на несколько языков: португальский, испанский, итальянский, арабский, болгарский, польский, словацкий,  и т.д. (Но часто без разрешения). Но истинные Будока смогут найти в них очень много бесценной информации технического и духовного плана. Приобрести книги можно в интернет магазинах. Более подробную информацию можно увидеть ЗДЕСЬ.

Учителем г-на Хаберзетцера, с которым он до последних дней его жизни поддерживал тёплые отношения, был один из крупнейших японских мастеров обладатель 10-го Дана, глава школыОцука Гэмбукан —  Тсунеоши Огура, который, в свою очередь, постигал искусство каратэ у Гогена Ямагучи и Гима Макото. Если о Ямагути знают или слышали почти все поклонники каратэ, то о Гима Макото следует сказать, что он был одним из первых и, возможно, лучшим из учеников Гитина Фунакоси. Первым, кто получил Чёрный пояс из рук Великого Мастера, является Гима Макото. Многие считают Макото человеком, которого Фунакоши избрал в качестве своего истинного наследника («Каги-Сенсей»), и которому (и только ему)он действительно передал все свои знания и секреты.

В 1982 году в Японии Тсунеоши Огура вручил Хаберзетцеру 7-ой Дан, а в 1992-ом — уже 8-ой. 30 апреля 2006 года Сенсей Хаберзетцер также в Японии получает 9 Дан каратэ-до и звание СОКЕ (Мастер-Основатель) нового направления в боевых искусствах — «Тенгу-но-Миши» (Тенгу-рю Каратэ-до, Кобудо, Хо-джутсу). Звание, которое занимает в традиционной японской системе титулов наивысшую строку, было присвоено Роланду Хаберзетцеру также его учителем Тсунеоши Огура и подтверждено Ханши стиля Годжу-кенша господином  Тадахико Оцука. Это очень редкая честь для мастера неяпонского происхождения, что является признанием его рвения и достижений в мире боевых искусств. Мастера 9-го Дана, главу школы Годзю-кенша Тадахико Оцука Ханши Хаберзетцер по праву считает не только своим учителем, но и своим другом. Всю свою жизнь господин Оцука посвятил боевым искусствам. Более 15 лет он вместе с женой прожил в Китае, изучая китайские боевые искусства, что очень помогло ему в исследовании многих «тёмных страниц» каратэ-до. Господин Оцука считается одним из крупнейших знатоков и исследователей традиционных окинавских школ Будо, а госпожа Оцука — специалистом в Тай-цзи-цуань.

Всегда объединяя свои слова с делами, г-н Хаберзетцер продолжает проводить семинары по каратэ-до, ко-будо, кунг-фу, тай-джутсу, которые за многие годы стали известны и популярны по всему миру. Сегодня CRB объединяет тысячи поклонников и множество клубов hab1боевых искусств от Новой Каледонии до Канады, от Марокко до Норвегии, от Португалии до России. Он был первым экспертом такого уровня, который с 1975 года начал вводить каратэ-до в страны Восточной Европы: Румынию, Венгрию, Болгарию и Советский Союз.

Господин Хаберзетцер является техником очень высокого уровня, талантливым художником, экспертом в стилях каратэ Шотокан и Вадо-рю, экспертом по Тайцзи-цуань (стиль Янг) и таких стилях Кун-фу, как Хун-гар, Чой-ли. Кроме того, он преподавал специальную боевую технику для специальных подразделений в страсбургской Академии полиции.

В заключении хотелось бы сказать: этому человеку принадлежит заслуга в том, что он всё время старался (и ему это удалось) оставаться верным своим принципам (несмотря на многочисленных недоброжелателей и скептиков) и вернуть традиционные ценности боевым искусствам Японии (Будо) и Китая (Ву-шу)! Имея множество титулов, полученных во Франции, Японии и Китае, он до сих пор, как и многие годы назад, находится в поиске эффективности, которой чуждо пренебрежение какими-либо методами. Он старается найти наиболее эффективное применение старинным техникам в сильно изменившемся современном мире, адаптируя их к современному образу жизни и оружию. Параллельно со своими работами в области традиционного Будо, Ханши Хаберзетцер, в рамках «Тэнгу-Института», ведёт исследования, целью которых является объединение и сравнение различных форм боя с оружием или без него для решения глобальной проблемы личной защиты, которая лучше всего подходила бы к реалиям нашего времени. Оригинальность и суть этой боевой системы основывается в основном на возможности многоуровневых многовариантных ответных действий, сообразно возможностям и согласно обстоятельствам реального боя.n7

Мы очень рады, что можем приложить свою крупицу труда в дело развития подлинных, общечеловеческих идей Будо и надеемся, что Вы отнесётесь к нашим публикациям с должным вниманием и серьёзностью!

Centre de Recherche Budo-Institut Tengu
7 b CHEMIN DU LOOCH,
67530 SAINT-NABOR, France
http://www.tengu.fr/